嗨,我們能為你做什麼呢?

台灣獅子會沿革及發展...

台灣獅子會沿革及發展

台灣獅子會的沿革及發展

中華民國最初的獅子會,係於民國15年(1926年)10月成立於天津。旋於抗戰及大陸變亂致會務停頓,後於民國42年在台北正式復會,成立了第一個獅子會(台北市中央國際獅子會)。並於民國48年4月奉國際總會核定中華民國三ΟΟ區臨時區。

嗣承各位獅友之卓勵奮發,會務日漸茁壯,會員人數隨之日增,迨民國53年5月止,我國總會數已發展到31個獅子會,爰奉國際總會依照國際憲章的規定,核示將「臨時區」三字刪除,而正式命名為「國際獅子會三ΟΟ區」。

我中華民國獅子會自復會以來,在歷任總監領導及全體獅友同心協力下,日益壯大。獅友們本著博愛精神,為服務社會而出錢出力,為促進國家安全盡責盡智,其在國內已成為眾人讚揚的最龐大國際性服務社團,並且深受政府之重視,社會之尊敬。

近年來我中華民國境內之獅子會激速成長,會員人數也日增一日,迄民國66年間獅子會已逾170個分會,會員人數超過八千人。(1978.6.30獅友人數8,062人,分會177分會)。依據國際憲章之規定,必需成立複合區(MULTIPLE DISTRICT)分為四個副區(SUB-DISTRICT),藉利會務推動。

經區年會通過設立複合區議案後,於民國66年8月間向國際總會提出申請,旋即獲准為A、B、C、D四個副區,均於民國67年5、6月間先後成立。A區又於74年7月分為A1、A2,A1區又於85年7月分為A1、A3區。D區亦於75年7月分為D、E兩區,又於84年7月分為D1、D2兩個區。B區於78年7月分為B、F、G三個區,G區又於93年7月分為G1、G2兩個區。B區又於91年7月再分為B1、B2兩個區。C區於79年7月分為C1、C2兩個區,C2區於83年7月再分為C2、C3兩個區,E區於86年7月份正式分為E1、E2兩區。目前計有15個副區:(96年9月底)

 

:: 五大宗旨 ::

獅子會最終目的及理想,就是提倡大同世界,發揚人類博愛的精神。創立的宗旨,共有五大項:

(1) 發揚人類博愛互助的精神。
(2) 增進國際友好關係。
(3) 尊重自由,啟發智慧。
(4) 提倡社會福利。
(5) 促進國家安全。

 

:: 八大目的 ::

獅子會歷經數十年的努力,隨著時代﹑地域﹑人數的發展,逐漸形成完備的章程與組織,其中孕育的精神和宗旨除了上述的理念外在目標與信條中,更經過獅友們不斷的提供與闡釋,有完善與明確的說明在目標中有六項:

(1) 創設督導獅會、落實社會服務。
(2) 協調會務活動、建立運作準則。
(3) 增進國際了解,促進世界大同。
(4) 宏揚仁政理論,培育優秀公民。
(5) 關懷社會福祉,恪守道德規範。
(6) 加強會際交流,鞏固獅子友誼。
(7) 熱心討論公益,勿涉政教爭議。
(8) 不求個人利益,提昇工商水準。

這八大目的中,最後兩條是我們獅友頗難把握其分野,常引起爭議的,黨派和宗教,是民主自由的社會裡才能生存的,而且必定有所歧異,有歧異必有爭執,第七條的原意是不要把這類的爭執帶進會裡面,所以除了討論社會公益外,會務活動不能與政治活動或宗教活動合併,混在一起。

分享貼文